четверг, 20 декабря 2007 г.

ссылка [5] к работе 18 брюмера часть 2

Естественное развитие буржуазной демократии в России
часть 2 Блистательная юность российского империализма
*[5]
Полуфеодально-капиталистические отношения. Главные аргументы в споре с апологетами «дурного социализма» такие:
ЧЕРТЫ ФЕОДАЛИЗМА
Первое. Рабочие не имели собственности на средства производства, как и крестьяне на свои средства производства – землю. Средства производства принадлежали Политбюро и Центральному комитету КПСС, то есть тем людям, которые его возглавляли и они распоряжались этими средствами безгранично, по своему усмотрению, через институт государства.
Второе. Все подданные были приписаны к определенным территориям через систему прописки и пользования государственным жильем. Крестьяне вообще не имели паспортов до августа 1968 года, что ограничивало их передвижение по стране. (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1968 года "Об основных правах и обязанностях сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся" (объявлен Приказом МВД СССР № 1258-196Эг) были введены новые правила прописки и выписки граждан в сельской местности.) Более подробно здесь.
Третье. Внутри страны по существу был организован натуральный обмен. Весь произведенный продукт присваивался верхушкой партии для реализации своих целей: укрепления власти, строительства государства, укрепления военной мощи для противостояния с капиталистическими странами. Траты на социальные нужды общества – образование, медицина, а также развитие науки были мерами направленными на воспроизводство крепостного населения, глубоко идеологического, которое было гарантом стабильности и могущества полуфеодально-капиталистического режима.
Четвертое. В стране существовал полицейский режим в идеологии и политике.
ЧЕРТЫ КАПИТАЛИЗМА
Первое. Производство товаров для обмена между всеми членами общества. Хотя цена товаров не формировалась свободным обменом товаропроизводителей, товары все же производились для обмена, как внутри страны, так и при экспорте.
Второе. Наличие денег, как инструмента функционирования натурального хозяйства и обмена между производителями.
Третье. Наличие торговой системы, т.е. обмена, но который не отражал реальной цены товаров и соответственно денег.
Четвертое. Присвоение прибавочной стоимости, который произвели труженики, партийной верхушкой(был придуман «социалистами» термин - прибавочный продукт).
Здесь нет смыла подробно останавливаться на чертах социализма, так как они отражены в других ссылках и работах. Подробно на сайте Капитал или здесь. Конечно же ярким примером полуфеодальных отношений служит система «прописки», поэтому любознательного читателя отсылаем в Википедию, а также на ссылки указанные ниже.


вернуться к работе Часть 2. Блистательная юность российского империализма


Комментариев нет:

работы
конспекты
определения
заметки на полях